当前位置: 首页> 房产百科

11月1日起全国统一取消和暂停房屋租赁手续费等

发布时间:20-09-15

  据财政部网站消息,财政部、国家发改委日前发布通知称,自2015年11月1日起,在全国统一取消和暂停征收包括房屋租赁手续费等在内的37项行政事业性收费,以及自2016年1月1日起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构收取的人才集体户口管理服务费(包括经营服务性质的收费)。
  
  入境签证费等下月起取消
  
  这37项行政事业性收费项目包括入境签证费、出具(无)婚姻登记记录证明费、部分职业资格许可和认定事项以及与此相关的考试考务费等。
  
  对于此次取消和停征的行政事业性收费,财政部税政司有关负责人表示,“此次取消和停征了38项收费,涉及15个部门,每年可减轻企业和个人负担约36亿元。”
  
  取消和暂停征收上述收费后,有关部门及所属事业单位依法履行管理职能所需经费,由同级财政预算予以统筹安排,保障工作正常开展。
  
  通知还要求各省(区、市)财政、价格部门要抓紧对省级设立的行政事业性收费项目进行全面清理。取消属于政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能,以及主要目的是养人、违背市场经济基本原则的不合理收费项目。坚决取缔各种乱收费。
  
  公布取消项目不得拖延或拒绝执行
  
  同时,通知还要求各地区、有关部门和单位要严格执行本通知规定,对公布取消和暂停征收的收费项目,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。
  
  各级财政、价格部门要加强对落实本通知情况的监督检查,对不按规定取消和暂停征收相关收费项目的,按有关规定给予处罚,并追究责任人的行政责任。
  
  财政部相关负责人介绍,本届政府成立以来,中央层面已累计取消、停征、减免了427项行政事业性收费和政府性基金,每年可减轻企业和个人负担约1000亿元。地方层面也取消、减免了一大批本地区设立的收费项目,据统计,仅2014年各省(区、市)累计取消收费就超过600项。

上一篇: 博西尼橱柜董事长赵家明:得匠心者得天下
下一篇: 卫生间玻璃隔断如何做 卫生间玻璃隔断注意事项