当前位置: 首页> 商圈动态

东莞交通加快建设步伐融入湾区一体化交通体系

发布时间:20-09-17

  南沙大桥通车

  莞番高速一期通车

  随着东莞首批12个、第二批34个交通拥堵节点改造项目的陆续完工,东莞300万名车主出行更顺畅,道路通行有了明显改善。自南沙大桥、莞番高速一期工程相继通车后,东莞到广州直接缩短半小时,通勤效率得到提升。目前东莞“五纵四横六连”的交通网络已基本成形,治堵工作正稳步推进,城市交通品质日渐提升。在当前粤港澳大湾区的建设背景下,东莞紧抓机遇交通先行,加快融入湾区一体化交通体系。

  治堵成效初显 市内通达更顺畅

  今年年初,东莞机动车保有量突破300万大关,居全省第二。剧增的机动车数量给道路交通带来更大挑战,拥堵问题不断困扰着广大东莞市民。面对拥堵僵局,东莞主动出击,多举措改善东莞内部交通环境,有效提升了城市交通品质。

  2018年以来,东莞先后完成了第一批12个交通拥堵节点整治、第二批34个交通拥堵节点的治理及虎岗高速大岭山站至龙大高速路段拥堵治理。从实地走访情况看,包括东莞大道蛤地路口、西平路口及旗峰路口等拥堵节点在经过“短平快”的整治改造后,交通通行效率有了明显提升,市内通达明显顺畅了许多。

  与此同时,针对学校周边道路拥堵不堪、环城路经常存在的行车缓慢现象,东莞有的放矢实行市中心城区及主要干道货车交通管制措施,在试点学校创新开展学生接送工作并形成常态化工作机制,有针对性地处理城市拥堵顽疾。特别是2019年新学期开始,实行市试点学校学生接送工作,目前总体运行顺利,学生接送安全有序,并大幅度缩短了接送时间,初步取得了良好效果,群众普遍表示满意。以学校集中的光明片区为例,在推行学生接送工作之前,其周边道路交通在上放学时段基本处于瘫痪状态,但现在上放学高峰时段都能保持基本顺畅,全市主干交通网受此节点影响的交通拥堵也得到了很大程度的缓解,解决了困扰全市人民出行的大难题。

  接下来,东莞将继续聚焦市中心城区及植物园、市人民医院等重点片区,推进微改造短平快项目。针对交通特征各不相同的区域,有针对性开展专题研究,做到“一区一策”,行之有效地开展专项整治,并形成可借鉴的经验向全市推广。

  加快路网建设 区域对接添便利

  今年4月,南沙大桥建成开通,这条横跨珠江两岸的“巨龙”直接拉近了东莞到广州南沙的距离,也有效分流了虎门大桥的交通压力,成为连通两岸的又一主要通道。随着莞番高速一期工程的通车,南沙大桥高速接驳便利性再提升,助力东莞更快融入湾区“1小时交通圈”。

  目前,东莞“五纵四横六连”高速路网已基本成形,后续将进一步推进快速路的规划建设,实现湾区主要城市1小时通达。从各项目的最新情况看,深圳外环高速东莞段2019年计划完成总工程量的43%,2021年建成通车;莞番高速二期工程也如期推进中,计划2021年建成通车;备受关注的常虎高速延长线、常虎高速改扩建、莞深高速改扩建等项目也已经在做前期准备。

  在区域交通对接上,通过深莞惠三市联席会议和穗莞战略合作平台,东莞市与周边项目共启动了39个道路对接项目,目前正有序推进中。据介绍,这39个对接项目已建成15条,通车里程达198公里,完成投资约363.5亿元。接下来,东莞加快轨道交通建设,打造连接广州、深圳、东莞中心区的莞深城市轨道交通体系,构建大运量轨道交通为骨干、中小运量轨道+常规公交为主体的特色公共交通体系。继莞惠城轨通车后,穗莞深城际线也将于今年9月底通车,再加上后续的佛莞城际、广深第二高铁等,东莞与广州、深圳、佛山、惠州等周边城区的对接将更快捷。同时,在东莞地铁1号线一期、2号线三期、3号线一期的建设规划逐步落地后,东莞还可实现地铁与广州深圳地铁线网的接驳。

  全方位加强与周边城市的路网、公交对接之余,东莞还积极推进穗莞港口合作,建设港澳客运码头,进一步融入大湾区一体化交通系统。接下来,东莞计划将港澳客运码头搬迁至滨海湾新区沙角片区,开通与香港、澳门的水路航线,将港澳客运码头建设成轨道、水、路联运的综合客运枢纽。

  发展公共交通 绿色出行更健康

  提升交通品质,才能让通行更顺畅。针对当前的交通现状,东莞将全力推进交通综合治理,引导城市交通健康发展。按照“远近结合、标本兼治、精准治理、重点突出、整体推进”的工作思路,东莞交通的远期目标是:构筑绿色低碳的城市交通体系,通过优化出行结构,大力推进“公交+慢行”新模式,引导鼓励市民绿色出行。

  大力发展公共交通是城市绿色健康发展的必由之路。当前,东莞公共交通发展任重道远,一方面,东莞城市轨道仅有轨道2号线一条线路在运营,短期内无法形成有效规模;另一方面,常规公交对市民吸引力仍显不足。在这种情况下,东莞把公共交通发展放在城市交通发展的首要位置,通过制定系列政策措施,在规划、建设、投资、运行、服务等各环节充分体现公交优先。目前,东莞正在逐步推行公交体制改革,以滨海湾片区为试点,全面整合公交资源,优化线路,提升市民对常规公交的认可度。接下来,东莞还将以需求为导向,充分利用互联网等手段,发展定制公交,满足市民个性化出行需求;同时选择适合的线路,探索试用新型公交,提供多样化的公交出行方式。

  文/记者 余宝珠 图/记者 王俊伟

上一篇: 家具店提升业绩3大实战秘诀!
下一篇: 新家装时代来临,和互联网家装说再见