当前位置: 首页> 闲话置业

1日起部分非厦居民可8元上鼓浪屿近700人通过

发布时间:20-09-17

  后天(1月1日)起,部分与鼓浪屿居民日常生活、学习等密切关联的非厦门市居民,也可8元上鼓浪屿。记者29日获悉,相关工作已经准备就绪,目前已有近700人通过了相关申请。
  
  四类非厦门市居民
  
  也可申请办理月卡季卡
  
  厦鼓轮渡航线调整以来,针对居民、市民关心的外地籍近亲属、护工保姆等生活服务人员如何上岛等焦点问题,相关部门以《关于调整厦鼓轮渡航线的公告》为基础,制定出台了《厦门轮渡至鼓浪屿钢琴码头航线过渡管理办法(暂行)》(下称《管理办法》),将于2015年1月1日正式实施。
  
  根据《管理办法》,四类非厦门市居民也可申请办理月卡、季卡,包括:鼓浪屿居民的配偶和直系亲属;持有鼓浪屿房屋产权且居住在鼓浪屿的人员及其亲属;岛上学校聘请的专业教师或教辅人员;鼓浪屿居民或者回乡居住的六十岁以上的原鼓浪屿籍居民,因生活不便需要雇请且共同居住的亲属或护工。此外,以下两类情况的非厦门市居民,也可申请购票走市民通道:鼓浪屿居民居住异地的近亲属、在鼓浪屿岛上有房产的华侨华人、港澳台同胞上岛探亲或短期居住,可向户籍或房产所在的社区居委会申请;鼓浪屿居民聘请的临时上门服务人员、参与鼓浪屿居民婚事、丧事的人员,可由当事的鼓浪屿居民向户籍所在的社区居委会申请。
  
  轮渡公司
  
  已办好上百张“新卡”
  
  据记者了解,截至29日,龙头社区居委会与内厝社区居委会分别收到并通过了相关申请230份与270份,鼓浪屿街道也收到并通过了相关申请近200份。
  
  鼓浪屿街道办街政办主任陈琛透露,自12月20日《管理办法》正式公布后,社区及街道就陆续收到居民申请,经过认真审核,街道已将申请通过的结果及时汇总给轮渡公司,提前做好准备。
  
  记者另从轮渡公司获悉,不少人在申请通过后就前来办理月卡、季卡并充值,目前已经办好了上百张“新卡”,等2015年1月1日零点一到,将准时“开闸”。

上一篇: 蔡其国28年家具销售揭开7大秘密
下一篇: 卫生间玻璃隔断如何做 卫生间玻璃隔断注意事项